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Clergeaud aliments1

Broché, 144 pages

Format : 21 x 15 cm

ISBN : 9782703311874

Prix : 12 €

Le livre chez l'éditeur

Chantal & Lionel Clergeaud
Aliments fermentés
Édition Dangles 2017

Une cuisine pleine de vie - Plus de 90 recettes

Le Site de l'Ostéopathie remercie les éditions Dangles de l'avoir autoprisé à présenter ce livre

Descriptif

Très tôt s'est posé à l'homme le problème de la conservation des aliments, avec comme principal résultat l'apparition de la lacto-fermentation ou fermentation lactique.

L'intérêt de ce procédé millénaire est double :

- il permet d'utiliser tous les légumes de saison, certains fruits et légumineuses ainsi que le lait afin de constituer des réserves alimentaires diversifiées pour la saison froide ;
- il dynamise, au contraire de la congélation ou des autres moyens de conservation, les qualités nutritionnelles des aliments ainsi préparés.

La lacto-fermentation augmente en effet la digestibilité des aliments, régénère la flore intestinale et possède une action détoxicante sur l'ensemble de l'organisme. Elle produit des aliments de santé qui protègent et entretiennent la vie. Cet ouvrage a pour but de vous initier aux bienfaits de la lacto-fermentation. D'abord il vous fera découvrir la technique et ses nombreuses applications, puis il vous permettra de l'apprécier à sa juste saveur en vous proposant de nombreuses recettes. De la traditionnelle choucroute aux cuisines du monde (falafel, miso, tempeh…) en passant par les fromages, la préparation de pains, mais aussi par les boissons lacto-fermentées (bière, kéfir, rejuvelac…), c'est une alimentation pleine de vitalité qui s'offre à vous.

Les auteurs

Chantal Clergeaud (née le 19 avril 1954) et Lionel Clergeaud (né le 5 avril 1952), naturopathes et ostéopathes de formation, rencontrent en 1977 le fondateur de La Vie Claire, Henri-Charles Geffroy, et ouvrent un premier magasin à cette enseigne à Salon-de-Provence, puis un second à Carpentras. Ils créent ensuite un cabinet d’ostéopathie-naturopathie, puis dirigent de 1996 à 1999 le centre de remise en forme dans l’arrière-pays grassois, à Thorenc (lieu d’accueil, de remise en forme et de stages), où chacun peut étudier les règles élémentaires d’alimentation saine et découvrir les médecines naturelles tout en bénéficiant d’une cuisine végétarienne et biologique. On y pratique iridologie, hydrothérapie du côlon, ostéopathie, drainage lymphatique, massages, bains bouillonnants, aromathérapie et esthétique naturelle. Ils écrivent également de nombreux ouvrages sur la diététique et les médecines douces, tout en collaborant à diverses revues en tant que rédacteurs. Consacrant une partie de leur activité à des cours de cuisine naturelle et de nutrition, ils vous délivrent aujourd’hui, dans cette collection, en conjuguant gourmandise et santé, leurs principales recettes.

Tables des Matières

Introduction

Pour remonter aux sources    
La Fermentation, voyage au centre de l'infiniment petit    
Champignons et bactéries sous l'oeil du microscope    
La fermentation alcoolique    
La Fermentation lactique et ses effets    
La digestibilité    
Une richesse vitaminique méconnue    
Pour le maintien de la santé    
Acide lactique (L +) et acide lactique (D -)    
La Fermentation Familiale    
Réunissons ce dont nous avons besoin    
Conseils pour bien réussir vos préparations lacto-fermentées     
Avantages à consommer des aliments lacto-fermentés

Les recettes de fruits et légumes lacto-fermentés

Ail, Algues, Betteraves rouges, Blettes, Champignons, Carottes, Céleri-rave, Choucroute, Chou vert en saumure sucrée, Chou aux poivrons, Choux-fleurs, Citrons (méthode simple), Citrons confits traditionnels, Citrons confits aux épices, Concombres, Courgettes, Cornichons, Haricots verts au sel, Haricots verts, Haricots verts (variante), Navets, panais, radis noirs, Mirabelles, Oignons à la Russe,
Olives Noires, Olives vertes, Piments, Poires, Pommes, Poivrons, Potiron, Radis roses au sel, Tomate

Les mélanges lacto-fermentés et autres recettes

Aubergines Frites au yaourt, Beignets de choucroute, Betteraves rouges en salade, Bortsch, Bortsch à la choucroute, Boulettes de riz gluant à l'umeboshi, Champignons en saumure, Chou aux algues, Chou à la russe 1, Chou à la russe 2, Choucroute végétarienne, Chou rouge aux pommes, Doshas à l'indienne, Falafels, Kapusniak, Ketchup, Kimchi ou chou fermenté aux épices, recette coréenne, Mélange d'été, Natto, Potage express (préparation), Potimarron aux coings, Riz miso au tofu, Salade de chou vert au yaourt, Salade de champignons, Salade lacto-fermentée, Sauce pimentée (quantités données pour 5 gros piments), Soupe Froide au concombre, Taamiah, Tajine de tofu à la marocaine, Tempeh (fabrication), Tempeh (préparation), Tempeh asiate, Tempeh laqué

Les pickles, fermentation rapide

Concombres, Concombre à l'umeboshi, Légumes au fenouil, Macédoine à l'umeboshi, Macédoine au tamari, Petits oignons au miso, Radis roses et jeunes carottes, Recettes à base de lait fermenté

Recettes à base de lait fermenté

Préparations et conseils, Les recettes, Brousse, Caillé et autres fromages blancs sans présure (recette de base), Caillé et autres fromages blancs avec présure (recettes de base), Cake estival au fromage blanc, Fromage africain, Fromage blanc 1, Fromage blanc 2, Fromage Frais, Fromages Frais et plus ou moins affinés, Idli, Kéfir de lait, Milk Shake Kéfir, Panir, Panir en brochettes, Petits chèvres à l'huile, Soupe de boulgour au lait caillé, Yaourt, Yaourts aromatisés

Le pain

Choisissez bien votre Farine - Fermentation lactique et gluten

Recettes de levains et pains

Levain chef, Levain de kéfir, Levain de préparation, Pain complet

Les boissons lacto-fermentés

Bière, Bière de chiendent, Bière d'églantier (pour 10 litres environ), Champagne au sureau, Hydromel : Recette n° 1 (pour 11 litres), Hydromel à la russe : Recette n° 2 (pour 10 litres), Cidre tropical, Cidre de topinambour, Jus de légumes lacto-Fermenté, Kéfir de Fruits, Apple kéfir, Kombucha, Le caFé au kombucha, Le thé au kombucha, Le vinaigre de kombucha, Kvass (pour 10 litres), Lassi au cumin (pour 4 verres), Lassi aux Fruits (pour 3 verres), Lassi à la Fleur d'oranger (pour 4 verres), Limonade au citron (pour 5 litres), Rejuvelac, Thé d'umeboshis, Vinaigre de cidre, Vin de cerise

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